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[치과 인테리어도 브랜드 시대] 오스템 인테리어 탐방-2 진주 우리들치과병원

업무 효율성만 강조하기보다, 직원이 편안한 공간 만들기 우선
환자와 직원 모두가 편안한 ‘카페’ 같은 치과

 

오스템임플란트가 고객만족에 최우선한다는 모토로 인테리어 사업을 시작했다. 본지는 인테리어의 브랜드화를 선언한 오스템 인테리어의 결과물을 직접 찾아 소개한다. 이번 호는 그 두 번째 시간으로 경남 진주시에 새롭게 개원한 정형주 원장(우리들치과병원)을 만나, 오스템 인테리어에 대한 평가를 들어봤다. [편집자 주]

 

치과 안에 있는 모두가 편안한 공간으로
생각해보면 모든 일은 공간에서 이뤄진다. 각각의 일을 잘 처리하고, 좋은 결과물을 얻기 위해서는 누구를 위한 공간인지, 무엇을 위한 공간인지, 바로 ‘공간’에 대한 나름대로의 철학을 가지고 있는지가 매우 중요하다. 조금 과장한다면 공간에 대한 철학이 ‘일’의 결과, 성패를 좌지우지할 수 있다.

 

정형주 원장의 치과 공간에 대한 나름대로의 철학은 ‘환자와 직원 모두가 편안한 공간’이라고 할 수 있다. 오스템인테리어가 우리들치과병원의 공간을 조성할 때 잡은 컨셉은 ‘언제든 편안하게 머물고 싶은 카페테리아 치과병원’으로, 정형주 원장은 “결과적으로 내가 생각한 공간에 대한 개념이 잘 반영됐다고 생각한다”고 말했다.

 

우리들치과병원에 들어서면 일반적인 치과들과 마찬가지로 환자들이 편히 쉴 수 있도록 가구와 소품이 배치돼 있다. 조금 특이한 것은 대기실 공간을 이원화해 한 켠에 작은 카페 공간을 마련했다는 것. 낮은 탁자와 편히 앉을 수 있는 소파를 배치한 대기실과 달리, 카페 공간은 탁자와 의자를 배치해 독서를 하거나 노트북을 펼쳐 간단한 작업을 할 수 있도록 배려했다.

 

정 원장은 “환자들이 대기시간을 허투루 보내지 않고, 각자의 일상까지 즐길 수 있도록 최대한 공간적인 배려를 주문했다”며 “치과의 딱딱함을 감성적인 카페 공간으로 재해석한 점이 마음에 들었다”고 말했다.

 

우리들치과병원은 대기실 카페 공간의 외부 파사드 간판을 비슷한 감성으로 제작하고, 중앙 복도에는 고급스런 샹들리에 LED등을 이용해 따뜻한 공간을 연출했다. 전면 출입구는 우드 갤러리 게이트로 연출했고, 넓은 유리벽을 통해 모던한 치과 내부 디자인과 카페 공간을 확인할 수 있도록 해, 입구에서부터 편안함을 강조했다.

 

 

무엇보다 직원들이 편안해야
정형주 원장이 생각하는 치과 공간에 대한 컨셉 중 더욱 중요한 부분은 바로 ‘직원에 대한 배려’라고 할 수 있다. 우리들치과병원은 총 65평 규모로, 수술실을 포함해 총 7대의 유니트 체어를 설치했다. 환자를 위한 대기실, 환자가 최대한 편안하게 진료를 받을 수 있는 진료 공간의 중요성은 두말할 나위가 없겠지만, 정 원장이 신경을 쓴 부분이 바로 직원들만이 사용하는 공간이다.

 

정형주 원장은 “한정된 공간을 최대한 활용하다보니 정작 그 공간에서 일하고 있는 이들을 배려하지 못하는 경우가 많은 게 사실”이라며 “진료공간은 최상의 진료 결과물을 얻어야 하는 공간이어야 하기 때문에 가장 신경을 써야할 부분임은 분명하지만, 환자와 접점이 없는 업무 공간, 즉 직원만이 사용하는 공간을 효율성만 따져 구성한다면 업무 스트레스를 더욱 가중시킬 수 있다”고 말했다.

 

이에 우리들치과병원은 소독실, 기공실, 탈의실 등 직원업무 공간을 최대한 확보해 직원들이 서로 부딪히지 않으면서 원활하게 업무를 수행할 수 있도록 배려했다.    

 

 

치과의사로서의 재능, 이제는 고향에서

50대 중반에 접어들고 있는 정형주 원장은 새롭게 이전 개원한 이유에 대해 “치과의사로서 본인이 가지고 있는 재능을 고향을 위해 쓰고 싶었기 때문”이라고 밝혔다.

 

경희치대를 졸업한 그는 졸업 후 서울 중심가에서 오랜 기간 개원의로 활동했다. 국내 임플란트 도입 초기 해외 유수의 대학에서 임플란트 연수를 받고, 각종 학회 및 임플란트 연구회 활동도 활발하게 펼쳤다. 신학을 따로 공부할 정도로 독실한 기독교인인 정 원장은 “치과의사로서 제2의 삶을 살겠다는 거창한 계획은 없다. 다만, 이제는 지역민을 위해 봉사하는 치과의사로 남고 싶다”고 말했다.

 

대부분의 치과의사들은 40대가 치과의사로서 가장 정점에 이르는 시기라고 말한다. 그 시기를 거쳐 이제 50대 중반을 바라보는 정형주 원장은 “이곳 진주에서 태어나 고등학교까지 졸업하고, 서울로 자리를 옮겨 30년 넘게 살았지만, 언제나 마음은 고향에 있었던 것 같다”며 “치과의사가 되고 또 그 삶을 영위할 수 있었던 게 바로 고향이 주는 보이지 않은 힘이었다고 생각한다. 더 늦기 전에 고향사람들에게 내가 가지고 있는 재능으로 조금이라도 보답을 하고 싶은 게 솔직한 심정”이라고 전했다.

 

신종학 기자 sjh@sda.or.kr

 


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[논 단] 통합치의학과전문의 연수교육에 대해
지난 10월 27일 협회에서 통합치의학과 경과조치 교육연수 온라인 교육을 위한 홈페이지가 개설됐다. 한국방송통신대와 MOU 체결을 하여 양질의 프로그램으로 회원들의 교육에 열의를 보여줘 고맙게 생각하고 있다. 통합치의학과전문의가 되기 위한 첫 번째 관문인 온라인 교육이 시작됐는데 몇 가지 문제점과 회원들의 요구사항이 반영되도록 의견을 제시하고 싶다. 어떤 과목이든 간에 수련을 받지 못한 비전문의가 개원가에 60~65%가 되므로 통합치의학과전문의 경과조치에 관한 개원가의 관심이 뜨거운 것은 사실이다. 개원가에서는 협회에서 추진하는 방향과 온도차를 느끼고 있는 점이 있어 개선해야 할 점은 개선하고 오해한 부분은 오해를 불식시키도록 설명해야 한다. 우선 보건복지부에서 교육연수 필수교육 시간을 300시간으로 결정한 부분은 회원 모두가 인정하고 이수해야 한다. 이미 보건복지부와 합의했던 사항이므로 번복하기는 쉽지 않다. 임상실무교육 시간으로 총 300시간 중 20%인 60시간을 교육 받아야 하는 부분에서는 임상경험이 풍부한 경력자에게는 과도한 시간이라고 얘기를 하고 있다. 임상경력이 충분하기에 크게 필요성을 느끼지 않을 뿐만 아니라 임상실무교육을 받을 기관이 충분한

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환자의 이기적 편향 심리
외래에서 치료를 잘 받고 있던 환자나 보호자로부터 뜬금없는 질문을 받는다. “지금 나에 대한(우리 아이에 대한) 치료가 잘되고 있나요?” 이에 필자는 순진하게 초진 모형을 보여주면서 그동안 진행돼온 상황을 자세하게 설명해준다. 그런데 그 뒤에 다시 환자의 질문이 따라온다. “그럼 진료가 언제쯤 끝날 수 있나요?” 여기에 대해 다시 초진 시에 설명한 차트를 리뷰하면서 처음에 계획한 것과 특별하게 달라지는 것이 없을 거라는 대답을 한다. 그 뒤에 다시 질문이 들어온다. “내가(아이가) 여름방학에 여행을 계획하려는데 그전에 끝날 수는 없는 것인가요?” 이 마지막 질문을 들으면 그제야 비로소 환자의 질문의 의도를 파악하지만 이때 필자의 마음은 속았다는 느낌, 당했다는 느낌에 화가 올라온다. 처음부터 “여름방학에 일이 있으니 그때까지 치료가 끝날 수 있나요?”라고 질문하면 될 것을 빙빙 돌려가면서 질문하는 이유는 무엇일까? 그리고 그것이 얼마나 상대에게 굴욕감을 주거나 허탈하게 하고 화를 나게 하는 행동이라는 것을 알고 있을까? 이 문제를 이해하기 쉽지 않았다. 우선 그 내면의 심리에는 두 마리의 토끼를 모두 잡고 싶은 심리가 깔려있다. 자신이 원하는 것을 얻고 싶은
손정필 교수의 NLP 심리상담 - 50
가을의 흔적은 아직도 이곳 저곳에 남아있건만 어느새 차가운 바람은 서둘러 우리 곁에 다가와 있다. 이제 머지 않아 추운 겨울을 준비해야 한다. 군인들은 혹독한 추위를 대비한 병영생활을 준비할 것이고, 관공서에서는 산불이나 폭설을 대비한 월동준비를 할 것이다. 그리고 일반 시민들은 좀 더 두터운 겨울 옷들을 구입하거나 아니면 이전에 입었던 옷들을 옷장에서 꺼내 추위를 맞이할 것이다. 긴 겨울을 견디기 위해서 가을에 거두어들인 배추나 무로 김치나 깍두기 그리고 동치미를 담았던 조상들의 지혜는 참으로 대단하다. 아무튼 겨울은 다른 어떤 계절보다 준비할 것이 많은 계절인 것 같다. 그만큼 추위라는 것이 신체적으로나 심리적으로 사람을 위축시키게 만든다. 그래서 겨울에는 추위를 막아주는 것들이 필요하다. 추위를 막아주는 옷이나 난방시설도 필요하지만 특히 따끈한 음식을 유난히 찾게 되는 계절이 바로 겨울이다. 추운 겨울, 김이 모락모락 올라오는 국밥이 생각나고 얼어붙은 손을 녹여주는 따뜻한 하얀 찐빵도 떠오른다. 그 중에서도 하얀 옹심이가 들어간 달콤한 단팥죽이나 호박죽은 겨울의 또 다른 별미다. 지금 세대는 잘 모르겠지만 난방이 제대로 되지 않았던 이전의 시대에 따뜻하