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심리학이야기

익숙함인가, 전통인가, 수구인가?

진료실에서 바라본 심리학 이야기(401)

개원한 건물 1층에 순댓국집이 있다. 필자가 개원하고 2년 후에 생겼으니 벌써 16년 된 곳이다. 처음 먹었을 때 맛집으로 평가할 정도로 할머니의 정성이 느껴지는 곳이어서 과음하여 숙취가 있는 날에는 늘 찾는 단골 장소였다. 일전에 과음하고 들렀는데 국물 맛이 싱거워졌고 부추김치 맛이 달라졌다. 할머니는 보이지 않고, 젊은 사람 두 명만 보였다. 건강문제로 수술을 한 차례 하셨던 일이 생각나 주인 할머니 안부를 물으니 별일 없다는 대답을 들었다. 하지만 변한 맛이 계속 마음에 걸려 있던 차에 관리소장으로부터 주인이 바뀌었단 이야기를 들었다.

 

이제는 필자가 과음하고 숙취를 해소할 가까운 장소 한 곳이 사라졌다. 분명 가게를 넘기면서 비법을 전수했겠지만 젊은 새 주인에게는 아마도 늙은 할머니의 고집이나 어리석음 정도로 보였을 것이다. 하지만 깊은 맛은 결코 그냥 만들어지는 것이 아니며 고객은 첫 숟가락에서 변한 맛을 알 수 있다는 것을 인수한 새 주인은 모르는 듯하였다. 순댓국집은 아마도 6개월 정도 지나면 다른 업종으로 바뀔 가능성이 높아 보였다. 2년 전에는 건물에 있던 칼국수집이 주인이 바뀌며 밥집으로 변했다. 주인집 딸이 대학을 졸업한 후 건강상 이유로 가게를 접었다. 바지락과 감자로 깊은 맛을 내는 칼국수였고 역시 필자의 숙취를 달래주던 곳이었는데 가게가 없어졌다. 이제 순댓국집마저 없어졌으니 필자가 과음을 접는 것만이 유일한 길이 되었다.

 

늘 그렇듯이 주인이 바뀌면 맛이 변한다. 지난 주말, 일을 보고 돌아오던 길 중간에 모처럼 보쌈집을 들렀다. 발길을 끊은 지 근 10년이 넘은 곳이다. 맛이 다른 곳보다는 좋았으나 건물을 새로 올리기 전의 예전 맛은 아니었다. 과거 허름한 판잣집 건물에서는 오로지 보쌈 하나만 팔았지만 항상 긴 줄이 늘어섰다. 기다리다 먹었던 그 깊은 맛을 지금은 느낄 수 없다. 새 건물을 지었을 때 맛이 변한 듯하여 혹시 주인이 바뀌었냐고 물어보니 아들이 운영한다는 말을 들은 후로는 한 달에 두세 번 가던 것도 끊었는데 이번에 다시 먹어보니 그때보다도 못했다. 이젠 필자의 기억에만 존재하는 그런 맛집이 되었다.

 

왜 주인이 바뀌면 음식 맛이 변할까. 왜 음식 맛이 부모에게서 자식으로 전수되지 않을까? 확실한 것은 부모가 자식에게 비법을 전수하지 않았을 가능성은 없다는 것이다. 자식이 부모 방식을 바꾸었거나 과정을 생략했을 가능성이 크다. 아니면 가장 나쁜 경우로 이윤 때문에 거래처를 바꿨을 수도 있다.

 

나이든 할머니도 건강상 이유로 가게를 넘길 때 음식 맛의 비법을 안 가르쳐주었을 가능성은 매우 낮다. 적어도 그분은 자신의 음식을 맛있게 먹어주는 고객에게 감사하는 마음이 있었기 때문이다. 확실한 것은 새 주인은 그 가게 단골들의 입맛이 까다롭다는 사실을 모르는 것이다. 그 식당은 뜨내기손님이 없다는 것을 주인만 모르니 6개월 뒤 모습이 보이는 것이다.

 

필자가 유학시절 교정 실습시간에 유지장치 레진을 한 달 동안 폴리싱만 한 적이 있었다. 끊임없이 사소하게 반복되는 일의 지루함에 짜증도, 화도 났지만 한 달이 지난 뒤에는 치과기공사들이 레진을 광내는 방법을 터득할 수 있었다. 무의미하다고 생각했던 일에도 이유와 까닭이 있으며 그것이 세월이 지날수록 점점 가치가 나타나는 것이 있다는 사실을 오랜 세월이 지나서야 알 수 있었다.

 

새 주인이나 보쌈집 아들 눈에는 예전 사람들 방식이 고루하고 보수적이며 전근대적인 낡은 방법으로 보였을 수도 있다. 어쨌든 다양한 이유로 자신들이 원하는 방식으로 바꾸었다. 하지만 그때 중요한 것이 하나 있다. 마음의 방향이 고객을 바라본다면 더 좋은 결과를 낼 수도 있지만, 자신들을 향해 있었다면 결과는 점점 나빠진다는 사실이다. 이번에 본 보쌈집은 예전처럼 고객이 많지도 않았고 메뉴만 더 많아졌다. 점차 정체성을 잃어가고 있는 모양새였다. 필자의 생활 속에서 나만의 맛집이 점점 사라지는 것이 안타깝다. 전통을 무시한 이들로 필자의 안타까운 추억만 늘어나고 있다.

 



[사 설] 2018 치과의료정책아카데미
지난 주말 2018 치과의료정책 아카데미에 참가했다. 강연 순서로는 의료사고소송과 언론대응에 대한 양지열 변호사의 얘기가 있었다. 그리고 치과계 현안 및 대응전략을 주제로 신동근 국회의원이 구강보건정책 사업의 제도화를 위해 구강보건법 제정, 구강보건전담부서 설치, 치과의료 급여화, 치료보다 예방중심으로의 정책전환과 장애인 치과진료사업 추진을 위해 국회에서 노력하겠다고 강연했다. 대한치과의사협회 이기택 고문은 미래정책과제를 주제로 협회장 재임 시절 여러 정책을 이뤄내며 겪은 뒷이야기를 상세하게 들려주었다. 치과계를 걱정하는 마음은 똑같지만 그것을 풀어가는 방식에서는 각자의 처한 상황에 따라서 많이 달랐다. 강연이 끝난 후에 현재 치과의료정책의 현안과 비전에 대해 생각해 보았다. 당연히 국민 구강건강을 위한 정책 추진이 우선돼야 하지만 지금은 위기에 직면한 치과계의 실추된 위상을 재정립하는 것도 무엇보다 우선순위라는 생각이 들었다. 이를 달성하기 위해서는 경영, 치무, 법제, 보험 등 여러 분야로 정책을 나눠 생각해봐야 한다. 치과계 종사자 모두에게 물심양면으로 행복한 삶에 대한 희망을 줘야 한다. 치과계가 국민 구강건강을 지킨다는 전문가로서의 직업적 자부심
[논 단] 임플란트 전쟁
최근 소설 ‘임플란트전쟁’의 발표로 치과계를 넘어 일반의 관심을 끈 한 치과의사에 대한 기사와 인터뷰를 찾아보았다. 작가가 소속된 그룹은 의료윤리를 외면하고 영리 추구의 모습을 보여 PD수첩과 같은 여러 언론의 질타를 받기도 했었다. 그것을 막고자 시민사회와 치과계가 노력했음에도 불구하고 부차적인 문제였던 ‘저가’가 문제의 핵심인양 본질을 왜곡했으며, 경제적 이득을 얻었다. 그럼에도 그들은 피해자 행세를 하고 있다. 이런 행태는 경제적 이득을 넘어 정치적 목적을 위한 것으로 볼 수 있다. 여기에는 자신을 탄압하는 세력이 필요하다. 일부의 사실과 거짓을 오묘하게 섞거나, 부분의 모습을 전체인양 매도하여 치과계를 ‘악’으로 만들고, 그 주장이 직업이기주의에서 나온 것으로 폄훼했다. 어쩌면 그래서 ‘소설’의 형식이 필요했는지 모르겠다. 어쨌든 전략은 성공적인 것 같다. 아전인수격의 주장에 대하여 논할 바는 많다. 그러나 치과계에서 모르는 이가 없을 것이기에 여기서 논할 바는 아니다. 치과계가 일부 집단과 각을 세울 필요도 없을 것이다. 그렇다고 그냥 둘 수는 없다. 그들의 행위가 방치될 경우, 가장 큰 문제는 진정한 해결을 위한 숙고가 사라지고 무의미한 상호





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익숙함인가, 전통인가, 수구인가?
개원한 건물 1층에 순댓국집이 있다. 필자가 개원하고 2년 후에 생겼으니 벌써 16년 된 곳이다. 처음 먹었을 때 맛집으로 평가할 정도로 할머니의 정성이 느껴지는 곳이어서 과음하여 숙취가 있는 날에는 늘 찾는 단골 장소였다. 일전에 과음하고 들렀는데 국물 맛이 싱거워졌고 부추김치 맛이 달라졌다. 할머니는 보이지 않고, 젊은 사람 두 명만 보였다. 건강문제로 수술을 한 차례 하셨던 일이 생각나 주인 할머니 안부를 물으니 별일 없다는 대답을 들었다. 하지만 변한 맛이 계속 마음에 걸려 있던 차에 관리소장으로부터 주인이 바뀌었단 이야기를 들었다. 이제는 필자가 과음하고 숙취를 해소할 가까운 장소 한 곳이 사라졌다. 분명 가게를 넘기면서 비법을 전수했겠지만 젊은 새 주인에게는 아마도 늙은 할머니의 고집이나 어리석음 정도로 보였을 것이다. 하지만 깊은 맛은 결코 그냥 만들어지는 것이 아니며 고객은 첫 숟가락에서 변한 맛을 알 수 있다는 것을 인수한 새 주인은 모르는 듯하였다. 순댓국집은 아마도 6개월 정도 지나면 다른 업종으로 바뀔 가능성이 높아 보였다. 2년 전에는 건물에 있던 칼국수집이 주인이 바뀌며 밥집으로 변했다. 주인집 딸이 대학을 졸업한 후 건강상 이유로
치과경영지원 10년차, 김부장이 전하는 치과생활 리얼 스토리 - 마지막회
가정이든 직장생활 속에서든 누구나 힘든 일은 있습니다. 특히나 직장생활을 하다 보면 인간관계나 업무에서 오는 스트레스로 하루에도 수십 번씩 일을 그만두고 싶은 생각이 들곤 합니다. 직장생활 잘하는 법은 누구에게나 고민일 것입니다. 2014년에 방영되었던 직장인의 교과서 ‘미생’에 이런 대사가 있습니다. “사람이 전부입니다. 하나부터 열까지 우리가 놓치지 말아야 할 건 사람이라고요. 일을 하는 사람, 일을 만들 줄 아는 사람.” ‘회사 간다’라는 건 내 ‘상사’를 만나러 가는 거죠. 상사가 곧 회사죠. 상사가 좋으면 회사가 천국. 상사가 좋지 않으면 회사가 지옥. 직장생활에서의 힘듦은 8할이 인간관계의 힘듦에서 오는 것이라고 생각합니다. 나와는 좋아하는 찌개도, 좋아하는 음료도, 좋아하는 동물도, 좋아하는 최애(最愛)도 다른, 내가 아닌 다른 사람과 늘 즐겁게 지낼 수는 없겠죠. 직장생활의 인간관계는 학창시절 친구들과 경험했던 인간관계와는 굉장히 다른 새로운 분위기의 인간관계입니다. 이해관계로 얽힌 인연이라고 할 수 있습니다. 술 때문에 친해졌다면 술이 없으면 깨지는 인연, 돈 때문에 맺어졌다면 돈이 없으면 깨지는 인연. 이해관계로 맺어진 인연이라면 이