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치과병원 원내생 진료 수가 적절한가?

합리적인 수가 책정으로 경쟁력 갖춰야

치과의사가 되기 위해 누구나 거쳐야 하는 관문 중 하나인 원내생(학생) 진료(이하 practice)는 학교별로 빠르면 3학년, 늦어도 4학년부터 시작된다. Practice는 졸업을 위해 필요한 케이스이기도 하지만, 훗날 전문 의료인으로서 환자들을 진료하게 될 학생들에게 주어진 소중한 임상 실습 기회이기도 하다. 지난해 치과신문 1기 서한빈 학생기자가 게재한 ‘11개 치과대학 st케이스 비교, 대학별 차이는?’기사에서 다뤘듯이, practice 최소기준을 충족하기 위해 각 학교의 원내생들은 지금도 고군분투하고 있다.


학생 신분인 원내생들이 practice를 진행할 때 가장 힘든 점이 환자수급인 것에는 누구나 공감할 것이다. 때문에 학교나 병원에만 열중해야 할 원내생들이 실제로는 진료 외적인 부분에서도 꽤 많은 에너지를 쏟아야 하는 것이 현실이다.


환자를 유치하는 방법은 다양하지만, 원내생 진료센터를 찾는 환자들 중 저소득층, 고령자들이 큰 파이를 차지하고 있다는 점을 감안할 때 진료 수가가 갖는 영향력은 결코 무시할 수 없다.


따라서 이번 기사에서는 원내생들이 가장 보편적으로 시행하는 진료 항목을 몇 가지 선별, 각 대학별로 진료 수가를 비교해보았다. 치주 스케일링 및 치근활택술, 외과 발치, 보존 근관치료 등의 보험 진료는 제외했으며, 보존 Class I, V 및 Class Ⅱ 및 보철 Gold, PFG Crown 수가를 학교별로 조사했다. Gold, PFG 외에도 지르코니아, 세라믹, PFM Crown 등 다른 재료로 수복 가능한 학교들도 있었으나 전국 학교간 수가 비교를 위해 제외했다.




서울대학교의 보존 수복 수가가 단연 높은 가운데 단국, 부산, 전북대학교가 5만원 안팎의 수가로 뒤를 이었다. 이 외의 학교들이 3만원 안팎의 가격을 형성하고 있는 가운데, 강릉원주, 연세, 조선대학교의 수가가 눈에 띈다.


낮은 진료 수가는 원내생 진료에서 긍정적인 영향을 낳고 있다. 연세대학교의 경우, 학생들이 합리적인 수가로 레진 수복을 진행한다는 소문을 듣고 치과병원 주변의 주민들이 먼저 찾아오는 경우도 많다고 한다.


한편, 비교적 높은 수가가 발목을 잡는 상황도 빈번하다. 서울대학교는 병원에서 학생들을 위해 적극적으로 원내생 진료센터를 홍보하고 환자들을 배정해주는 편이지만, 몇몇 환자들은 “학생들에게 진료를 받는데도 이 정도의 가격을 지불해야 한다면 동네치과에서 치료받겠다”고 발걸음을 돌리기도 한다. 특히 형편이 어려운 다발성우식증 환자들의 경우, 가격에 대한 부담 때문에 어쩔 수 없이 진료를 포기하는 경우도 목격된다.




보철 크라운의 경우 대부분의 학교가 25~30만원 정도의 수가를 형성한 가운데, 단국대학교의 높은 수가와 함께 경북대학교의 낮은 수가가 대조적으로 눈에 띈다. 서울대학교의 경우, 보존 레진 수복과는 다르게 보철 크라운 환자에게 합리적인 가격을 적극적으로 홍보하고 있으며, 이는 환자들이 원내생 보철 진료를 선택하는 데에 큰 요인으로 작용하고 있다.


원내생 진료는 학생 진료의 특성상 일반 진료에 비해 많은 제약(토요일 및 야간 진료 불가, 제한된 진료 범위, 당일 치료 불가, 잦은 내원, 긴 진료시간 등)이 있기 때문에 환자를 구하는 것이 쉽지 않다.


때문에 최근 원내생들의 카카오톡 프로필 상태메시지는 본인의 환자들을 구하기 위한 홍보로 가득 차있다. 지인들에게 개인 생각, 최근 소식 등을 알릴 수 있도록 마련된 작은 공간이 원내생들에겐 사실상 practice를 위한 유일한 홍보 공간으로 이용되고 있는 실정이다.


이러한 열악한 환경을 극복하고 원내생 진료가 경쟁력을 갖추기 위해선 각종 제약들을 상쇄할 수 있을 정도의 장점을 갖춰야 하며, 원내생 진료 수가 할인율을 높여 환자들의 가격 부담을 줄이는 것이 해답이 될 수 있다. 수가 인하로 인해 우려되는 병원 측의 재정적 손실은 오히려 늘어나는 환자 수로 인한 총수익 증가로 반전될 수 있을 것이다.


또한 서울 소재 학교 원내생 A는 “외래교수의 지도, 감독 하에만 진행이 가능한 원내생 진료의 특성상 긴 진료시간은 불가피하며, 정확한 진료 절차를 거침으로 인한 잦은 내원은 교육적 측면에서 볼 때 필수적이라고 생각한다. 하지만 외래교수 판단 하 당일 치료 시행, 토요일 및 야간 진료 허용을 통한 진료시간 확장은 현실적인 측면에서 충분히 고려될 수 있을 것으로 생각한다”고 주장했다. 모든 부분을 학생들의 입맛대로 맞춰갈 수는 없지만, 학생-병원(학교)과의 적극적인 대화를 통한 구조 개선이 이뤄진다면 분명 지금보다 더 좋은 진료 환경을 가꾸어 나갈 수 있을 것이다.


원내생 진료를 받으러 오는 환자들이 늘어날수록, 원내생들은 졸업을 위한 최소 기준뿐만 아니라 더 많은 케이스를 경험할 수 있는 소중한 기회를 얻게 되며, 이는 졸업 후에도 올바른 술식으로 환자를 진료하는 치과의사가 되기 위한 단단한 초석이 될 것이다.



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[논 단] 통합치의학과전문의 연수교육에 대해
지난 10월 27일 협회에서 통합치의학과 경과조치 교육연수 온라인 교육을 위한 홈페이지가 개설됐다. 한국방송통신대와 MOU 체결을 하여 양질의 프로그램으로 회원들의 교육에 열의를 보여줘 고맙게 생각하고 있다. 통합치의학과전문의가 되기 위한 첫 번째 관문인 온라인 교육이 시작됐는데 몇 가지 문제점과 회원들의 요구사항이 반영되도록 의견을 제시하고 싶다. 어떤 과목이든 간에 수련을 받지 못한 비전문의가 개원가에 60~65%가 되므로 통합치의학과전문의 경과조치에 관한 개원가의 관심이 뜨거운 것은 사실이다. 개원가에서는 협회에서 추진하는 방향과 온도차를 느끼고 있는 점이 있어 개선해야 할 점은 개선하고 오해한 부분은 오해를 불식시키도록 설명해야 한다. 우선 보건복지부에서 교육연수 필수교육 시간을 300시간으로 결정한 부분은 회원 모두가 인정하고 이수해야 한다. 이미 보건복지부와 합의했던 사항이므로 번복하기는 쉽지 않다. 임상실무교육 시간으로 총 300시간 중 20%인 60시간을 교육 받아야 하는 부분에서는 임상경험이 풍부한 경력자에게는 과도한 시간이라고 얘기를 하고 있다. 임상경력이 충분하기에 크게 필요성을 느끼지 않을 뿐만 아니라 임상실무교육을 받을 기관이 충분한

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환자의 이기적 편향 심리
외래에서 치료를 잘 받고 있던 환자나 보호자로부터 뜬금없는 질문을 받는다. “지금 나에 대한(우리 아이에 대한) 치료가 잘되고 있나요?” 이에 필자는 순진하게 초진 모형을 보여주면서 그동안 진행돼온 상황을 자세하게 설명해준다. 그런데 그 뒤에 다시 환자의 질문이 따라온다. “그럼 진료가 언제쯤 끝날 수 있나요?” 여기에 대해 다시 초진 시에 설명한 차트를 리뷰하면서 처음에 계획한 것과 특별하게 달라지는 것이 없을 거라는 대답을 한다. 그 뒤에 다시 질문이 들어온다. “내가(아이가) 여름방학에 여행을 계획하려는데 그전에 끝날 수는 없는 것인가요?” 이 마지막 질문을 들으면 그제야 비로소 환자의 질문의 의도를 파악하지만 이때 필자의 마음은 속았다는 느낌, 당했다는 느낌에 화가 올라온다. 처음부터 “여름방학에 일이 있으니 그때까지 치료가 끝날 수 있나요?”라고 질문하면 될 것을 빙빙 돌려가면서 질문하는 이유는 무엇일까? 그리고 그것이 얼마나 상대에게 굴욕감을 주거나 허탈하게 하고 화를 나게 하는 행동이라는 것을 알고 있을까? 이 문제를 이해하기 쉽지 않았다. 우선 그 내면의 심리에는 두 마리의 토끼를 모두 잡고 싶은 심리가 깔려있다. 자신이 원하는 것을 얻고 싶은
손정필 교수의 NLP 심리상담 - 50
가을의 흔적은 아직도 이곳 저곳에 남아있건만 어느새 차가운 바람은 서둘러 우리 곁에 다가와 있다. 이제 머지 않아 추운 겨울을 준비해야 한다. 군인들은 혹독한 추위를 대비한 병영생활을 준비할 것이고, 관공서에서는 산불이나 폭설을 대비한 월동준비를 할 것이다. 그리고 일반 시민들은 좀 더 두터운 겨울 옷들을 구입하거나 아니면 이전에 입었던 옷들을 옷장에서 꺼내 추위를 맞이할 것이다. 긴 겨울을 견디기 위해서 가을에 거두어들인 배추나 무로 김치나 깍두기 그리고 동치미를 담았던 조상들의 지혜는 참으로 대단하다. 아무튼 겨울은 다른 어떤 계절보다 준비할 것이 많은 계절인 것 같다. 그만큼 추위라는 것이 신체적으로나 심리적으로 사람을 위축시키게 만든다. 그래서 겨울에는 추위를 막아주는 것들이 필요하다. 추위를 막아주는 옷이나 난방시설도 필요하지만 특히 따끈한 음식을 유난히 찾게 되는 계절이 바로 겨울이다. 추운 겨울, 김이 모락모락 올라오는 국밥이 생각나고 얼어붙은 손을 녹여주는 따뜻한 하얀 찐빵도 떠오른다. 그 중에서도 하얀 옹심이가 들어간 달콤한 단팥죽이나 호박죽은 겨울의 또 다른 별미다. 지금 세대는 잘 모르겠지만 난방이 제대로 되지 않았던 이전의 시대에 따뜻하