최근에 잠잠하던 코로나19가 다시금 우리에게 시련을 주고 있다. 이번 바이러스가 앞으로 우리의 삶에 어떤 영향을 줄지 가늠하기도 힘든 상황이다. 이러한 때일수록 가족의 건강을 최선의 상태로 유지하는 것이 매우 중요하다. 이를 위해서는 신선한 제철 음식과 함께 충분한 물과 단백질, 채소, 과일을 골고루 섭취하여 면역력을 높일 수 있도록 해야 한다. 먼 곳으로 나들이 가기 힘든 시기인 만큼, 영양이 가득하면서도 손쉽게 만들 수 있는 도시락을 준비해 가족과 함께 가까운 공원에서 피크닉을 즐겨 보자.
오리와 모듬야채 구이
* 재료
훈제오리(400g), 아스파라거스(4개), 브로콜리(1/4개), 가지(1개), 감자(1개), 초당옥수수(1개), 양파(1/2개), 복숭아(1/2개), 딜(1줄)
* 만드는 방법
모든 야채는 버터에 볶아 소금후추간을 한다. 훈제오리는 프라이팬에 양면을 구워 발사믹소스를 뿌린다.
스프링롤
* 재료
오이(1개), 당근(1/2개), 파프리카(1개) 적양배추(1/4개), 라이스페이퍼(8장), 게맛살(8조각), 연어(훈제연어8조각)
* 만드는 방법
모든 채소는 채썰어 준비한다. 라이스페이퍼를 찬물에 살짝 적셔 놓고 준비한 재료를 가지런히 올리고 곱게 말아서 모양을 잡은 후 반으로 썰어 낸다.
허브과일워터
* 재료
바질 10g, 애플민트 5g, 레몬 1/2개, 라임 1/2개, 자몽 1/4개, 정수물 1리터
* 만드는 방법
물 1리터에 레몬, 라임, 자몽 슬라이스와 바질, 애플민트를 넣고 3시간 이상 냉장고에 넣고 우린 후 마신다.
제철과일요거트
* 재료
무가당요거트(500g), 키위(1개), 천도복숭아(2개), 블루베리(150g), 애플민트(5g)
* 만드는 방법
과일은 식초물에 약 10분간 담가 두었다가 한입 크기로 썰어 낸다. 요거트 250g에 과일 적당량 올리고 애플민트로 가니쉬하여 마무리한다.
장어덮밥
* 재료
양념장어(1마리), 깻잎(4장), 쪽파(10g), 계란(2개), 쌀(1컵)
* 만드는 방법
양념장어는 프라이팬에 기름을 두르고 약불에 껍질 쪽을 먼저 구운 후, 완전히 식혀서 1.5cm 크기로 잘라서 준비한다. 초밥은 쌀 1컵을 물 1컵으로 밥을 지은 후, 식초/미림 각 15mg와 소금 1티스푼으로 간을 한다. 도시락 용기에 밥을 잘 담아낸 후 채썰은 깻잎과 계란지단을 올리고 그 위에 1.5cm로 자른 장어를 가지런히 올린다. 끝으로 쪽파와 깨를 올려 완성한다.